Систему кредитных каникул введут для предпринимателей в Приморском крае

Меры поддержки малого и среднего бизнеса и предложения по расширению перечня послаблений наиболее уязвимым отраслям экономики на совещании с кредитными организациями Приморья обсудил заместитель председателя Правительства края Константин Шестаков во вторник, 31 марта.

Вице-премьер региона отметил, что вопросу поддержки малого бизнеса уделено особое внимание в обращении Президента России и в антикризисном плане Правительства страны. На сегодняшний день, как на федеральном, так и на региональном уровнях приняты целый ряд мер, связанный с поддержкой субъектов МСП в непростых для них условиях.

Так, например, по поручению главы государства в два раза снижены страховые взносы (с 30% до 15%), введена отсрочка по уплате всех налогов, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев и приняты другие послабления.

Будет минимизировано количество платежей на обслуживание кредитного долга – система кредитных каникул. Эта программа охватит кредитный портфель объемом около полутриллиона рублей. Бизнес избавят в ближайшие полгода от платежей примерно на 100 миллиардов рублей по основному «телу долга», и до 25 миллиардов рублей – по платежам. Всего в совокупности у малого бизнеса высвободится и останется в обороте 125 миллиардов рублей.

Приморский край также предусмотрел пакет антикризисных мер для предпринимателей, предусматривающий снижение налогов для отраслей, наиболее ощутивших последствия эпидемии.

Как рассказал на совещании начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов, ведомство принимает активное участие в этой работе.

«Подготовлены рекомендации для кредитных и микрофинансовых организаций, других кредиторов реструктурировать существующие обязательства и займы таким образом, чтобы предприниматели могли их обслуживать с учетом снижения доходности и изменения экономических условий. Банки могут использовать рассрочку платежа, перенос и другие меры для того, чтобы подобрать тот режим выплат, который будет наиболее эффективным в данным момент. И мы разрешили банкам не увеличивать резервы по таким реструктурированным суммам», – подчеркнул он.

Еще Банк России существенно увеличил объем кредитов, которые предоставляются банкам для финансирования МСП, и предоставили этому сектору дополнительную ликвидность в размере 500 миллиардов рублей, чтобы банки смогли удержать, а самое главное – не сокращать объемы кредитования МСП.

«Все этим меры в совокупности, мы надеемся, позволят пережить эти сложные времена с наименьшими потерями, сохранить возможности для выплаты заработной платы, развития и обеспечения других обязательных платежей», – обозначил Сергей Белов.

Также сейчас готовятся предложения по изменению законодательства по формированию кредитных историй и индивидуальных рейтингов заемщиков. Эти поправки позволят физическим и юридическим лицам не «подпортить» свою кредитную историю из-за трудностей, возникших в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Уже сейчас регулятор рекомендовал бюро кредитных историй не учитывать события реструктуризации долга по таким кредитам при формировании индивидуальных рейтингов граждан.

«Банк России постоянно следит за экономической ситуацией и, при необходимости, готов расширять перечень мер поддержки. Кроме того, все кредитные организации в настоящее время разрабатывают собственные программы для поддержки бизнеса в это непростое время», – добавил руководитель управления.

На совещании также озвучили, что в связи со сложившейся ситуацией некоторые кредитные организации пересмотрели графики своей работы. С обновленным режимом можно ознакомиться на их сайтах.